泰州市国家质量基础设施(NQI)一站式服务平台

全国船用系泊索缆标准化工作组在我市成立

日期: 2022-09-20 作者: 点击数:159

近日,全国船舶舾装标准化技术委员会船用系泊索缆标准化工作组(SAC/TC129/WG2)成立大会暨第一次工作组会议在靖江举办。我市江苏亚星锚链股份有限公司担任组长单位。

目前我国船用系泊索缆行业主要包括系泊绳缆、系泊辅助索、拖缆、锚链、系泊链和锚泊和系泊索具以及拆卸工具等。工作组主要负责根据我国船用系泊索缆产业技术发展需求,结合船用系泊索缆国内外现状和发展趋势,提出船用系泊索缆领域标准发展规划和标准体系建设建议,协助舾标技委开展标准立项、编制,参与相关标准研究,提供专业咨询、培训服务等工作。目前,工作组正在计划制定的船用系泊索缆国家、行业标准共6项,其中《船用系泊拖带用低回弹缆绳》国家标准已获国标委立项。工作组将在2025年之前完成各项标准的报批,在系泊索缆领域形成相对完整的标准体系。

国际标准化组织船舶与海洋技术委员会舾装与甲板机械分技术委员会(ISO/TC8/SC4)主席刘震、英国劳氏船级社大中华区总裁薛茂根、全国船舶舾装标准化技术委员会(SAC/TC129)副秘书长耿海平、泰州市市场监督管理局李萍副局长、泰州市市场监督管理局标准化处长刁鹏、靖江市市场监督管理局副局长杨伟程出席了本次会议。

江苏亚星锚链股份有限公司是我市船用系泊索缆领域的标杆企业,近年来制修订国际标准2项、国家标准3项,是首届江苏省标准创新贡献奖获奖单位,具有丰富的标准化工作经验。李萍要求江苏亚星锚链股份有限公司作为工作组组长单位和本市龙头企业,在全国船舶舾装标准化技术委员会的指导下,加强调查研究,跟踪了解国际船用系泊索缆标准的发展变化趋势,增强标准制修订的针对性、科学性和实效性,更好地为船用系泊索缆标准化工作提供技术平台支撑,带动我市海工装备产业集群的发展。同时泰州、靖江两级市场监管局将切实加强与工作组的联系,提供精准服务,确保工作组能够发挥出最大的作用和效应,推动我市海工装备行业标准制修订工作,促进行业核心竞争力和话语权的提升。