泰州市国家质量基础设施(NQI)一站式服务平台

我国双碳领域首部质量基础设施应用指南团体标准获立项

日期: 2022-09-09 作者: 点击数:149

中共中央、国务院印发《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》中明确提出“大力发展绿色低碳产业,强化基础研究和前沿技术布局,完善标准计量体系”的要求。

近日,中国质量检验协会组织召开由泰州市标准化院主导起草的《质量基础设施在碳达峰、碳中和的应用指南》(以下简称《指南》)团体标准立项评审会,我国双碳领域首部质量基础设施应用指南团体标准,通过立项专家评审。

评审组由来自中国标准化研究院、内蒙古自治区产品质量检验研究院、中农康正技术服务有限公司、山东省食品药品检验研究院、中国电子节能技术协会低碳委专家组成。会议由中国质量检验协会主持,泰州市市场监督管理局标准化处处长刁鹏应邀参会并致辞,起草组全体参会。

泰州市标准化院院长吴薇代表起草组汇报了立项目的、背景、必要性和现状,对《指南》(草案)主要内容进行了逐条说明。

与会专家围绕《指南》必要性、可行性和推广应用性等重点问题展开交流评审,在充分肯定该项标准创新性、引领性、探索性的同时,对相关表述、领域类别、规范性、准确性及全国应用的通用性等问题提出了许多专业性的意见建议。

与会专家表示,中国质量检验协会作为始于1996年就参与全国“质量月”的亲历者,是质量领域权威的全国性技术团体,泰州是市场监管总局质量基础设施一站式服务典型案例之一,编制并发布我国双碳领域首部质量基础设施应用指南团体标准,必将为计量、标准、认证认可、检验检测等质量基础设施领域提供双碳应用的标准化指引。最后,与会专家签署了评审意见,一致通过立项 。