泰州市国家质量基础设施(NQI)一站式服务平台

新迹象让气候政策专家满怀信心

日期: 2022-09-06 作者: 点击数:81

ISO在实现其气候目标的正确道路上昂首前进,希拉·莱格特(Sheila Leggett)说。

加拿大气候政策专家希拉·莱格特是制定可持续性标准方面的领路人。她回顾了在其职业生涯中,关于可持续性的议题是如何转变的,以及ISO在应对气候变化过程中起到的作用。

几十年来,莱格特在制定可持续性标准和政策方面担负核心工作。她见证了可持续发展的相关讨论由消极观察(如,评估酸雨等现象对环境的影响)转为积极采取行动的整个过程。她说:“现在不再有那么多人质疑‘为什么气候变化很重要’了,而是问‘我们能为之做什么’。”

莱格特在入职ISO之前,曾从事能源、环境、工业与公共服务领域的工作。在二零一几年时,她在加拿大国家能源局担任监管工作,主持一些“非常有争议的听证会”。从那时开始,她就热衷于标准工作,尤其是环境和社会影响评估标准。她现在担任ISO环境管理技术委员会主席。

对莱格特来说,标准为可持续性所做的贡献不容忽视。“环境管理体系不仅关注环境,还注重事物的社会性。”她在回顾ISO内部和社会上普遍态度的转变时说道,“我们需要拓宽思路。”

ISO发布宣言

莱格特目前担任ISO环境管理技术委员会(ISO/TC 207)主席,同时就职于加拿大环境和气候变化部,负责管理应对气候变化的紧急行动。

气候变化是ISO全力以赴应对的问题。《ISO战略2030》就是以联合国可持续发展目标为基础制定的。2021年,ISO在《伦敦宣言》中宣布,要通过标准助力应对气候变化。

“ISO发布《伦敦宣言》意义重大,因为这能让全世界知晓ISO已经付诸行动了。”莱格特说,“由于气候变化和其他因素,世界各国情况各不相同。除了ISO这个统一的平台,我们还能通过什么方式实现通力合作呢?”

“我们必须通力协作、携手努力,让人们理解并参与我们的工作。人们会说,‘好的,如果X、Y和Z都落实了的话,我觉得我们正朝着既定目标前进’。”

在这种情况下,人们关注的焦点就是莱格特所在的委员会,特别是温室气体管理分委会,应为气候行动提供可靠的框架。

支持可持续发展的标准应易于获取

在莱格特看来,ISO已经有了支持气候议程所需的全部标准。她说,真正的挑战是研究如何对其进行包装和推广,使之得以轻松应用。她非常清楚这一领域还需完成的工作,比如:起草全新标准和重新起草适用于具体企业和行业的ISO 标准。

“ISO/TC 207制定了许多优质的标准,但很多本可从这些标准中受益的人甚至都不知道它们的存在。我们或许要思考一下怎样才能使标准更易于获取,比如使用通俗易懂的语言,并且展示使用这些标准的益处,这样一来,就能降低用户采用标准的门槛。”

紧迫程度适当的行动

虽然气候行动的紧迫性为所有政府、企业和非政府组织带来了挑战,但莱格特仍以所在委员会的行动速度和能力为傲,这使该委员会能走在制定适应和减缓气候变化相关标准的最前沿。她坦陈,自己有些失眠,因为害怕ISO的工作“由于不够灵活、不能迅速响应、不能跟上世界的发展而被束之高阁”。但现在她坚信ISO正朝着正确的方向前进,并为可持续性做出贡献。

她讲述了在第二次世界大战结束后,为了建立国际贸易框架,ISO是如何被创建的。从那时起,ISO就一直扮演着一个低调却至关重要的角色。“我们需要确保这一框架坚若磐石。我们无法再创建一个ISO了,它耗费了数十年的心血。如果它被摧毁,必须重建……我们不能让这种事情发生。”